Tipos de cerveja e suas características Parte II

Tipos de cervejas e suas características II

Tipos de cervejas e suas características II

No artigo anterior começamos a falar sobre os tipos de cervejas existentes. Hoje vamos continuar analisando mais alguns.


DARK LAGERS
São cervejas Lagers escuras, que são muito comumente encontrados aqui no Brasil:

1)      MUNCHNER DUNKEL – São cervejas escuras-avermelhadas, Dunkel (significa escura em alemão), produzidas originalmente em Munique, por isso o nome Munchner. Antes da tecnologia que tornou possível a fabricação de cervejas claras, eram as únicas cervejas da região da Baviera. Tem sabor maltado. Exemplos, Warsteiner Dunkel e Hofbräu München Dunkel.

2)     DARK AMERICAN LAGER – Cerveja que é uma versão americana da Dunkel alemã, menos maltada e mais suave. Exemplos, fácil de achar no Brasil é a Warsteiner Dunkel.

3)     SCHWARZBIER - Cerveja preta. Deve ser preta mesmo, e não somente escura como a Dunkel.  A Kostritzer é a mais antiga da qual se tem documentação. Produzida desde 1534 até hoje. Agora, o tipo é muito comum em todo mundo. No Brasil, Temos como exemplos, Petra Premium, Eisenbahn Dunkel e Bamberg Schwarzbier. É uma cerveja suave, com aromas que lembram café e chocolate, notando-se facilmente a presença de maltes tostados. Não apresentam sabor frutado, nem doce, sendo mais seca. Não confunda com cervejas do tipo Malzbier brasileiras.

4)     MALZBIER -  Cerveja escura e doce, de graduação alcoólica baixa, (3 a 4,5%). Muito apreciada no Brasil, não possui muitos correspondentes fora daqui. Na Alemanha, seu país de origem, é considerada uma bebida energética, e não mais como cerveja. Em várias classificações ela entra no grupo de "outras cervejas com baixo teor alcoólico", já que a Malzbier original não chegava nem a 1% de álcool, por quase não tem fermentação. Em quase toda cervejaria brasileira, encontraremos uma versão da Malzbier. Exemplos, Brahma Malzbier, Antarctica Malzbier, NovaSchin Malzbier e assim por diante. É uma cerveja American Pale Lager que após a filtração, são adicionados caramelo e xarope de açúcar, o que causa a coloração escura (que não vem do malte tostado) e o sabor adocicado.

VIENNA
São cervejas de estilo Vienna, originária da Áustria. Apresentam uma cor marrom avermelhada, corpo médio e sabor suave e adocicado de malte levemente queimado. Graduação alcoólica entre 4,5 e 5,7%. Exemplo, a mexicana Negra Modelo, a Dos Equis Ambar e a Samuel Adams Vienna Style Lager.

BOCK
A palavra Bock é a quebra da palavra EinBeck, cidade natal deste tipo de cerveja. Em alemão significa cabrito. Por isso algumas cervejas colocam imagens deste animal em cervejas do tipo Bock.
São tradicionalmente avermelhadas, mas podem ser também de cor marrom. Com um sabor maltado complexo devido as misturas de maltes de Viena e Munique, tem uma graduação alcoólica alta, normalmente de 6% nas Bocks Tradicionais, indo até 10% nas Doppelbock e 14% nas Eisbock, tipos diferentes de Bock. Outra variação de Bock é a Maibock ou Helles Bock, uma bock clara, de até 7,4% de álcool. Exemplos, Kaiser Bock, bastante conhecida dos brasileiros, e a Paulaner Salvator, uma doppelbock.



MARZEN
São cervejas produzidas na Bavária, especialmente durante o mês de março (März em alemão) para a Oktoberfest, por isso são chamadas também de Oktoberfestbier. Podem ser claras ou escuras e tem graduação alcoólica entre 4,8 a 5,6% de álcool. As seis cervejarias que produzem este tipo de cerveja, chamadas de "As Grandes seis" são: Augustinerbräu, Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu. Paulaner e Spaten.

KELLER e ZWICKEL
São cervejas pouco comuns, não são filtradas, com isso apresentando turbidez, e nem pasteurizadas, servidas na pressão e não engarrafadas, e ficam maturando de maneira exposta, sem cobertura. Pode ser bem amarga e tem álcool médio.

MALT LIQUOR
São cervejas Lagers fortes que têm alto teor de álcool devido à adição de açúcar, enzimas ou outro ingrediente complementando o malte. Quase sempre são licorosas e não muito amargas, pois em muitos casos nem levam lúpulo. Mas atenção, não confundir com as cervejas do tipo Barley Wine, que apesar de forte graduação alcoólica, não levam açúcar e nem enzimas, alcançando tal graduação devido às técnicas europeias. Conhecidas também como Super Strenght e Super Forte. Exemplos, Amsterdam Maximator, com 11,6% de álcool, e a Bavária 8.6%.



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