Classificação das Cervejas

Classificação das Cervejas




        Bom, no artigo anterior, falamos um pouco sobre a origem da cerveja. Neste artigo, iremos falar sobre a Classificação básica da cerveja, segundo a legislação brasileira.
       
   Vamos lá. Elas podem ser: Pilsen, Export, Lager Dortmunder, Munchen, Bock, Malzibier, Ale, Stout, Porter, Weissbier, Alt, e outras internacionais reconhecidas que vierem a ser criadas.

        As cervejas são classificadas em cinco itens:

1-   Quanto ao extrato primitivo as cervejas podem ser:
a)  Leve, extrato primitivo igual ou superior a 5% e inferior a 10,5% em peso.

b) Comum, extrato primitivo igual ou superior 10.5% e inferior a 12,5% em peso.

c) Extra, extrato primitivo igual ou superior 12,5% e inferior a 14,0% em peso.

d)  Forte, extrato primitivo igual ou superior a 14,0% em peso.


2-  Quanto a cor:

a)  Clara, cor correspondente a menos de 20 unidades EBC

b) Escura, cor correspondente a 20 ou mais unidades EBC


3-  Quanto ao teor alcoólico:
a)    Sem álcool, quando o conteúdo em álcool for menor que 0,5% em volume.

b) Com álcool, quando o conteúdo em álcool for igual ou superior a 0,5% em volume.  Sendo divididos em três partes:  
Baixo teor: de 0,5% a 2,0% de álcool
Médio teor: de 2,0% a 4,5% de álcool
Alto teor: de 4,5% a 7,0% de álcool.

4-  Quanto a proporção do mate de cevada:

a)  Cerveja puro malte - possui 100% de malte de cevada, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açucares.

b) Cerveja - possui 50% ou mais, de malte de cevada, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açucares.

c)  Cerveja com o nome do vegetal predominante - possui de 20% a 50% de malte de cevada, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açucares.

5-  Quanto a fermentação:

a) Baixa fermentação: Lager ( Pilsener, Dortmunder, Malzibier), Wiener, Marzen, Munchener, Bock, Doppelbock, Rauchibier). A levedura utilizada sedimenta e deposita-se no fundo do tanque. Tipo de levedura: Saccharomyces uvarum.

b) Alta fermentação: Ale (clara, suave, amarga, Porter, Barley Wine, Stout), Altbier, Kolsh, cervejas especiais ( Trappiste, Abbey, Saison ), Weizenbier. Na fase de alta fermentação a levedura sobe a superfície. Tipo de levedura: Saccharomyces cerevisiae.

c)  Fermentação expontanea: Lambic, Gueuze, Faro. As leveduras selvagens existentes no ar ambiente fornecem a fermentação.




Essas informações foram colhidas com mestres cervejeiros.



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